【中华人民共和国中央人民政府官网】通讯:为“一带一路”培养更多人才——中国高等教育展助阿根廷学生圆“中国梦”

发布者:唐瑭发布时间:2018-10-28浏览次数:17

新华社记者  倪瑞捷

随着中国大学学术水平和国际声誉的不断提升,以及阿根廷对中文人才的需求日益旺盛,越来越多的阿根廷学生将中国视为出国留学的理想目的地。

26日,由中国国家留学基金管理委员会、中国驻阿根廷大使馆、阿根廷教育文化科技部等中阿7个单位共同举办的亚洲城累积大奖中国高等教育展在布宜诺斯艾利斯大学顺利落幕。21所国内知名高校前来推广留学项目,为有兴趣前往中国留学的阿根廷学生答疑解惑。

据中国国家留学基金管理委员会副秘书长王胜刚介绍,参加此次中国高等教育展的高校来自中国不同地区,学校专业门类齐全,在国际教育方面都很有特色,给前来咨询的阿根廷学生提供了充分的选择面。展会期间,60余所阿根廷高校与中国高校展开深入交流,商谈校际合作。

埃米利亚诺是一名学习心理学的大学生,他利用课余时间学习了两年中文。在得知本次中国高等教育展的消息后,他做了大量准备工作:在网上查询学校和所在城市的具体信息,详细列出了有关奖学金、课程、入学要求等方面的问题清单,还认真准备了一段介绍自己和希望前往中国留学的中文演说。

参加中国高等教育展让埃米利亚诺收获良多。他告诉记者,中国大学的办学规模和教学水平都让人印象深刻。埃米利亚诺说:“除了学习中文,我认为前往中国去了解这个正在迅速发展的国家非常重要。阿根廷市场吸引了越来越多的中国企业,阿中双边贸易额不断增加,一个了解中国的阿根廷人可以获得更多机会。”

“一带一路”倡议提出以来,中国和阿根廷携手以“一带一路”为契机深挖两国关系发展潜能,扩大基础设施建设、能源等领域的合作。前来参观展览的阿根廷师生们纷纷表示,“一带一路”合作让阿根廷需要更多了解中国的人才,而两国的教育合作又会继续助力“一带一路”的发展。

布宜诺斯艾利斯技术学院工业工程专业的学生玛丽娜说,中国有强大的工程学科教育实力,中国大学的进步和实力让越来越多的阿根廷学生选择去中国留学。她也希望前往中国留学,并在学成之后回到阿根廷,亲身参与中阿两国的合作项目,为自己国家的发展贡献一份力量。

东南大学常务副校长王保平说,在“一带一路”的建设项目中,阿根廷急需工程技术人员,相关人才培养尤为重要,教育会对未来中阿“一带一路”合作继续深化起到助推器的作用。



2018-10-28 【中华人民共和国中央人民政府官网


最新更新

一周热点

返回原图
/