国家863计划5G重大项目在东南大学通过验收

发布者:李震发布时间:2019-03-13浏览次数:3260

3月9日,国家863计划5G重大项目在东南大学通过科技部高新司组织验收。国家科技部高新司副司长梅建平、高技术研究中心副主任袁建湘,验收专家组组长邬江兴院士等专家,以及参与研究单位代表共60余人参会。

会议听取了重大项目专家组组长、首席专家尤肖虎教授所做的项目进展报告,现场观看了项目研发的5G开放平台、毫米波大规模天线阵列等成果演示,一致同意通过项目验收,并对项目进展及产学研用密切结合的运行方式给予高度评价。

5G重大项目旨在面向2020年之后移动通信的应用需求,研究5G网络系统体系架构、无线组网、无线传输、新型天线与射频以及新型频谱开发与利用等关键技术,完成性能评估及原型系统设计,开展传输技术试验。本项目的顺利实施,对确保我国在移动通信技术领域保持在国际先进水平,构筑经济社会数字化转型的关键通信基础设施建设、提升我国信息化应用水平、加快转变经济发展方式和保持经济平稳发展具有十分重要的意义。

5G重大项目由国内65家大专院校、科研单位和通信领域龙头企业联合参与,通过产学研结合、优势互补、共同协作,项目共发表高水平研究论文1500余篇、申请国际国内发明专利850余项,提交国际国内标准提案260余项,为引领我国5G技术研发走在世界前列做出重要基础性贡献。

东南大学在本项目多个课题中发挥了重要作用,其中由亚洲城移动通信国家重点实验室和毫米波国家重点实验室牵头的课题,分别在大规模MIMO、密集分布式大规模协作5G传输关键技术和5G毫米波技术方面取得重要突破,相关成果转移至华为、中兴等企业。同时,牵头完成了IEEE 802.11aj(45GHz)国际标准和Q波段超高速无线局域网媒体访问控制和物理层规范国家标准。(刘文 金石)


(责任编辑:胡强 审核:顾永红)


最新更新

一周热点

返回原图
/