从昆仑山口,到唐古拉山,进藏列车一直在海拔4500米上运行。这段铁路经过的路程,曾被誉为不可逾越的天险。当年修青藏公路的时候,每公里都有一个战士倒下。3000将士把生命交付了这条公路,可以说是史上造价最高的公路。也因此,青藏铁路的格拉段直到本世纪初才建成。这时我们的高原修路技术已经有了翻天覆地的变化。也才为我等提供了进藏的条件。
建设青藏铁路工程技术固然是个关键,但更多的精力放在保障施工人员的身体健康,确保不让一个生命萎缩在青藏高原上,这是我国建设工程一个划时代的观念转变,以人为本的最好体验。同时,青藏铁路在生态、环境保护上投入了大量的精力,为国内的工程建设树立了一个很高的标杆。
青藏铁路穿出昆仑山口后,就进入了可可西里无人区,这里是藏羚羊的栖息地。这种和熊猫一样珍贵的动物,因为索南达杰的牺牲而引起国人的关注。青藏铁路为了不打扰藏羚羊的迁徙做了大量工作。
列车进入可可西里后,窗外的景色一片荒芜,只有茫茫的、望不到边的黄色荒野。从天亮到现在,乘客们一直聚集在窗边,为玉珠峰的圣洁和美丽赞叹,到可可西里,就转为寻找藏羚羊的游戏了。还好,窗外经常有几只藏羚羊在吃草。只是都见不着成群的。
成群的只有牦牛。这些人类活动的痕迹令人感叹。
路边的白塔引入深思,这是为纪念还是为朝拜而建?
乌云压在雪山顶,遥望雪山,怀想当初的筑路大军,和大量的援藏干部,像把生命留在高原的孔繁森、用生命唤醒世人关注藏羚羊的索南达杰,心情竟有几分沉重。
莽莽唐古拉山呀,你就是一座座纪念丰碑。
在唐古拉山的脚下,我发现了一个车站。
列车缓缓的驶过唐古拉山,回望雪峰,我这个出发前跟自己说去与雪域高原赴一生一次的约会的弱女子,忽然想到一个问题,会有机会去到那雪峰脚下,亲近这莽莽唐古拉吗?
这个话题有点沉重,来点花絮吧。
经习习微风老师指点,我发现自己错过了可可西里的不少景点。比如索南达杰的纪念站。在拍下来的照片中,找到这一张,那屋顶的红字不知道是什么?
之所以会错过一些值得看的景观,是因为斯旺夕照在茫茫可可西里里迷失在餐车~(≧▽≦)/~啦啦啦。那些喜欢吃环境多过吃内容的吃客看看吧,在世上最罕见的美景里吃饭会是什么样的?
斯旺夕照上车前根据有经验的人的指点,带了好些方便面。但是多年住单身宿舍的俺,对方便面是深恶痛绝。饱览了玉珠峰的秀色后,就到餐车觅食了。
谁知到餐车后,被通知定餐要提前三个小时,并且不能点菜,给什么吃什么,也不能单点,要吃就一套,6菜够四人一桌。我去那里的时候,正好一个老工程师样子的老人在定餐,我问,不能一个人吃吗?服务员说要不你和他们凑一桌,就正好四人。那老工程师说好,好,欢迎加入。吃蹭饭,俺有点不好意思,就说我回车厢看能不能凑一桌,不行就凑你们了。
结果我们另外一桌。
吃完后经过软卧车厢,看唐古拉山出现,拿出相机,正好在老人的厢房前。正拍着,他夫人叽里呱啦跟他说日文,汗!原来是日本人。